Надя Шереметова. Преодолевая фотографию. 1 год

antonio-xoubanova-casa-de-campo

Antonio M. Xoubanova. Casa de Campo

Куратор программы: Надя Шереметова

Прием заявок на участие на 2015-2016 гг открыт! Заявки с портфолио и мотивационным письмом принимаются до 17 сентября’ 2015 (включительно).

Занятия проходят по четвергам с 19:00 в галерее ФотоДепартамент с одновременным включением онлайн-участников.
Продолжительность обучения — 9 месяцев.

 

Самое важное, и самое сложное, в фотографии – это бороться с её очевидностью. Фотография – это не то, что мы видим на поверхности отпечатка, файла или даже между снимками, это то, что возникает за ней, то, с чем соотносится фотография в нашем сознании, исходя из опыта, визуальной или психической памяти, и даже из того, что нам никогда не было знакомо. Это нечто, неосязаемое  и волнующее, раскрывается для нас как явление, Событие, именно посредством изображения.

В структуре фотографии, в её природе, есть какая-то математическая точность, некий узел, который нам необходимо будет разгадать. Чтобы преодолеть его, и изобрести новые свойства и новые пути работы фотографии, и с фотографией. Завязанные друг на друга темпоральность, пространство, свет, плоскость изображения, эмоциональный и смысловой уровни фотографии (и другие – какие? составляющие. это вопрос курса) существуют вместе и оказывают воздействие на зрителя, передают ему сообщение, вовлекают в идею. А автор, размышляющий в пространстве фотографии как средства, и исследующий его, умело играет с ней, акцентируя её свойства и преодолевая границы.

Основываясь на постепенном изучении составляющих фотографии, как изображения (визуальный язык) и как идеи (что есть фотография? где фотография?), мы будем исследовать границы того, что называется “современные практики фотографии” – жанры, стили, арт-документалистику, работу с цифровыми и аналоговыми архивами, видео, инсталляциями и объектами.

В первую очередь мы будем говорить о том, что входит в зону “до изображения” – заниматься исследованиями, лежащими в основе любого серьезного и самостоятельного фотопроекта и говорить о методах работы – искать визуальный язык, и придумывать свои, новые – преодолевающие предыдущий опыт фотографии – методы. И уже затем будем говорить о практических моментах построения и продвижения фотопроектов и форматах их завершения – от формулирования названия, написания текстов к проектам и заявок на гранты до работы над книгой, zin`ом, инсталляцией, выставочным пространством или мультимедиа.

70_max-pinckersthe-fourth-wall005

Max Pinkers. The Fourth Wall

 

Программа будет насыщена съемочными заданиями, через которые фотограф сможет открыть потенциал изображения, указать на его свойства и проявить иной смысл, отличный от считываемого с поверхности изображения. В программе обязательно будут: анализ большого потока информации, касающегося современных процессов, происходящих в фотографии в мире, самостоятельные исследовательские задания и презентация их итогов в виде выступлений, обсуждений или письменных эссе.

Набираемые в процессе обучения знания и навыки помогут фотографам в работе над персональной, задуманной или уже находящейся в процессе реализации, темой, проектом, концепцией, решаемой посредством фотографии и, по-возможности, создаваемой на границе жанров и практик, и вне привычной линейной формы построения повествования. Выпускной проект защищается на общем просмотре всех групп по окончании года обучения в Институте, с участием кураторов, гостей и студентов.

Помимо навыков индивидуальной работы в течение года будет много времени уделяться групповым практикам, через задания и общие обсуждения группа может прийти к реализации совместной выставки, которой завершит учебный год.

В ридер курса будут входить статьи на русском и английском языках, затрагивающие соотношение теории и практики фотографии, различные аспекты современной визуальной культуры, исследование её пограничных жанров, критические статьи о фотографах, тексты, исследующие визуальность с точки зрения философии.

Программа “Преодолевая фотографию” предназначена для практикующих фотографов, стремящихся заниматься персональными фотопроектами в области арт- и документальной фотографии.

 

Задание к первому занятию:
—  найти фотографию/автора, которые не понятны или не приемлемы для вас на сегодняшний день (принести 10 изображений)

Стоимость обучения, срок подачи заявок и условия участия уточняйте на сайте в разделе Об обучении.

Чтобы подать заявку на участие в данной программе заполните анкету на сайте и выберите соответствующий курс из списка.