Надя Шереметова. Фотография. Post-graduate. 2 год

Thomas Rousset

Thomas Rousset

Куратор программы: Надя Шереметова

Занятия будут проходить два раза в месяц по воскресеньям с 13.00 по 6 часов, в галерее ФотоДепартамент с одновременным подключением онлайн участников. Продолжительность обучения — 9 месяцев.

 

В связи с поездкой на ярмарку UNSEEN (Амстердам) первое занятие группы состоится 28 сентября 2014, презентация участников всех групп пройдет 13 и 14 сентября в ФотоДепартаменте с подключением онлайн-участников.

Второй год обучения у данного куратора, озаглавленный «Фотография. Post-graduate», предназначен для участников, окончивших первый год программы ФотоДепартамент. Институт, а также выпускников любых фотошкол, образовательных программ или практикующих фотографов.

Post-graduate — это практическая программа, где каждый участник должен определить и/или разрабатывать в процессе обучения свою «специализацию». Формат скорее похож на мастерскую, лабораторию для перевода идей в действия. Группа становится командой единомышленников, и участники действуют самостоятельно и совместно в рамках предложенных съемочных и исследовательских заданий, читая тексты, анализируя происходящее вокруг в фотографии и мире, подготавливая презентации, выступления и темы для общего обсуждения.

Направлением этого года работы станет сфера взаимодействия. Мы будем говорить, размышлять о взаимодействии, и мы будем взаимодействовать. Друг с другом, точнее понимая себя и свою практику на этом фоне. С другими, наблюдая за ними в отдалении или сближаясь, выходя на контакт. С реальностью, вырабатывая собственный метод её чувствования, тоньше понимая как репрезентация снова становится реальностью, где и за счет чего может случиться этот обратный контакт, и как это может проявить фотография. Мы будем учиться обращать внимание, учиться взаимодействию с помощью взгляда.

Мы будем становиться смелыми — в идеях, действиях, продвижении, ставя себе задачу выше и больше, чем, кажется, могли бы реализовать. Становиться смелыми и ответственными за свои проекты. Поступательные шаги в этом направлении будут учтены в специальных модулях занятий.

Общий ракурс программы будет тем или иным образом продолжать тему курса «Преодолевая фотографию», а значит поднимать вопросы границ и особенностей фотографического медиума и возникающие в связи с этим разветвления размышлений. В первую очередь нам будут интересны вопросы документирования реальности и что сегодня понимается под этим словосочетанием, какие методы «документации» разрешены, какие новые движения внутри системы статичного изображения доступны. Нас будет интересовать в фотографии возможность репрезентации, раскрывающей вход в реальность, способность фотографическими средствами схватить время, в котором мы живем, ухватить и обозначить происходящее, поставить зрителя в отношение к нему — к жизненному и общественному пространству, которое как-то себя проявляет в каждый период времени.

Программа будет состоять из 22 встреч в течение 9 месяцев, которые будут проходить раз в две недели по воскресеньям и длиться по 5-7 часов. Эта практика отлично зарекомедовала себя в течение первого, во многом экспериментального, года post-graduate программы, завершившегося групповой выставкой «Не[свое]временное». Один день в две недели студенты полностью посвящают фотографии, интенсивно работая над разными задачами от дискуссий до практической реализации проектов. Длительные занятия способствуют концентрации на процессе познания, как фотографии, так и жизни, и позволяет нарабатывать общий контекст теоретических и практических идей, которые помогают развернуто комментировать работы друг друга и точнее понимать и строить свои проекты. Помимо общих встреч будут проводиться индивидуальные консультации с куратором.

Larry Sultan et Mike Mandel

Larry Sultan et Mike Mandel

Занятия будут включать в себя несколько модулей:
— inspirations — впечатления за 2 недели, которые готовит каждый участник к каждому занятию;

— brave — практическое действие, прорыв, принцип или решение, которые озвучивает участник и обязуется реализовать. В течение года каждый студент должен выполнить две задачи, требующих смелости и персонального вызова;

— обмен — задания по обмену, практика по обмену, смена обстановки, смена медиума, метода или даже ориентации (в пространстве) — всё может попасть в этот модуль занятий;

— общие обсуждения годовой темы, которая будет рассматриваться через тексты, фильмы, видео лекций или статьи, которые нужно будет изучить;

— индивидуальные выступления по итогам исследования тем к своим персональным проектам или внутри групповой работы;

— обсуждение текущих и новых проектов участников;

— задания, которые выполняются прямо на занятии, теоретические или практические, или обсуждение съемочных домашних заданий;

— практикум — работа с практическими вопросами вокруг фотографии — написание текстов к проекту, который готов, находится в разработке или только планируется; написание заявки на грант; продвижение проекта через публикации, рецензии, фестивали и другие инструменты внутри и вне фотосферы; работа над нестандартными форматами встречи и взаимодействия фотографии и зрителя и др.;

— работа над групповым проектом, который от начала и до конца будет придуман самими участниками группы и в конце года завершится совместной выставкой;

— другие формы работы, в том числе неожиданные.

Для будущих участников курса есть задание, которое нужно сделать к первому занятию!
Вам нужно определить три характеристики взаимодействия, которые вы отмечаете для себя как интересные в направлениях, где оно проявляет себя — фотографическое сообщество, общественная жизнь/приватное пространство, и зритель.

Стоимость обучения, срок подачи заявок и условия участия уточняйте на сайте в разделе об обучении.

Чтобы подать заявку на участие в данном курсе заполните анкету на сайте и выберите соответствующий курс и год обучения из списка.