fbpx

Лина Колотилова. Люди против боли

Лина Колотилова
Люди против боли
Проект сообщества для уменьшения стресса и увеличения общего ощущения счастья
Социальные клубы существовали уже в древних государствах (например, древнегреческий "коллегиум", от которого произошло современные слова "колледж", "коллега"). Люди объединяются в клубы, чтобы находиться среди "своих" - будь то сословно-классовые клубы или клубы по интересам. И, несмотря на то, что объединения по сословно-классовому признаку продолжают существовать, но теперь людям проще объединяться и вне этой системы (появляются ридинг-группы, Death cafe, группы взаимной поддержки и реабилитации).
Сейчас очень много несчастливых людей, подверженных стрессу и депрессивным состояниям. Очень часто именно такие состояния являются для человека изолирующими - ни он, ни окружающие не понимают, как можно ему помочь. Кроме того, в современном российском обществе эти состояния все еще связаны со стигмой психического заболевания, которую многие не готовы принять как что-то, что происходит с ними.
Междисциплинарные исследования на стыке социальной психологии, поведенческой психологии и нейрофизиологии обнаружили, что ощущения эмоциональной и физической боли обрабатываются в одних и тех же областях мозга. Это отражается и в лексиконе: когда мы говорим "сердце болит", мы можем буквально подразумевать боль физическую, а можем выражаться фигурально - и говорить о своих эмоциях.
Оказалось, что средства борьбы с физической болью могут облегчать ощущение эмоциональной боли, а физическое ощущение тепла неразрывно связано с ощущением тепла эмоционального.

Проект предлагает идею сообщества людей, которые могут объединиться для уменьшения стресса и увеличения общего ощущения счастья.



Поддержка близких может способствовать уменьшению физических болевых ощущений.


Лина Колотилова - современная российская художница, которая в основном работает с фотографией и короткими видео. Лина обучалась в Школе современного искусства "Свободные Мастерские" при ММоМА (Москва) и на культурных программах "Фотодепартамента" (Санкт-Петербург).

Избранные выставки включают "Системы тайных знаков" (MMoMA, Москва), "Сообщество спектакля" (пространство "Куб", Москва; арт-пространство "Шалаш", Москва), "Неловкие формы" (галерея "Фотодепартамент", Санкт-Петербург).